小鸭饲养管理技巧

2018-04-26 17:13:46   中国禽病网 浏览量:205
  鸭的营养与饲料:鸭的基本营养要素有代射能,粗蛋白质,粗纤维、钙、磷、多维和微量元素等。不同生产用途生长阶段需要营养的量和质有不同要求,饲料以玉米、豆粕、鱼粉等原料为主。怎样配方和生产配合饲料呢?一是要考虑原料的质和数量,二是要考虑到原料的价格,其目的就是要使所配饲料营养全面而且价格适合即达到高生产力和低生产成本之效果。由于这方面的技术比较复杂,这里仅介绍一种较为适用的方法,谨供参考。

  查饲养标准:查找相应品种,饲养阶段所需的营养含量要求,如北京鸭1—21日龄阶段,代射能2800大卡/公斤,粗蛋白21%,粗纤维3.5%、钙0.9、磷0.6%等,记录下来。

  根据日粮原料大致配比核算初步配方:日粮原料配比一般要求谷实类饲料(玉米、大麦等2—3种)40—60%;糠麸类(麦麸、米糠等)饲料10一20%;植物性蛋白料(豆粕、棉仁饼、菜饼等)10一20%;动物性蛋白饲料(鱼粉等)3~10%;青绿多汁饲料(青料等)10一20%;矿物质饲料(骨粉、贝壳粉等)2—7%;食盐O.3一O.5%。在允许日粮配比情况下,初略排出一个配方,并查找常用饲料营养物质含量表并计算出初步配方的营养含量。

  初步配方与饲养标准比较,最后确定饲料配方:如果某项指标有高或低,就在某项指标含量低或高的原料中加减,直至达到基本与标准相符为止。此时的配方就已经完成。注意有些指标中微量元素、维生素等一般有成品购买,不必自行配制,自行配制技术比较复杂,弄不好可能出现问题。一般市场上有适合的饲料购买,可以择优选购。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: