超全!温氏高层对猪价预测、原料价格变化、公司+农户发展……一次告诉你

2018-04-23 10:57:28   猪场动力网 浏览量:23
  1、谈生猪价格:有望在2019年重回升势

  请问,贵公司现在养一头猪的平均成本是多少?生鲜业务如何?

  养一头猪的平均成本约为1400元。生鲜业务还处于探索发展阶段。

  贵公司现在买一头猪平均亏多少?

  目前卖一头猪大概亏170元左右。应对方法是提高生产效率,提升管理水平和集中采购等措施降低成本;同时加强产品质量管理,提高产品竞争力。

  既然目前卖一头猪大概亏170元,公司有什么短期措施来减少损失吗?

  公司将继续优化区域布局,调整业务结构,分散市场风险;持续提高专业化水平和管理效率,提升生产效率,加强采购管理,降低生产成本;加强产品质量管理,提高竞争力,以应对畜禽产品价格波动的风险。

  请问,公司3月份生猪出栏196.7万头,同比增速23%,为历史单月最高头数;牧原股份3月生猪出栏接近100万头,同比增速130%。这有可能是3月份猪肉价格环比大跌了18%的主要原因吗?

  从历年的猪价走势看,春节后猪价下跌是阶段性、季节性特征之一,生猪12bet手机登录行业受产能、行业结构、出栏体重等多因素影响,此外还有中小型养猪场、散户快进快出和非理性增减存栏量等原因,国内生猪价格经常会有一定的波动,存在所谓的“猪周期”。

  您觉得此轮猪周期是否已经见到最底端的价格了呢?后续下行周期还要持续多久呢?大概率什么时候会触底反弹呢?

  对于此轮肉猪价格的下跌,超出了行业内的预期,目前的价格已经是近10年以来的低位。是否已经是最低点,不好判断,但是已经在周期的底部。从历史周期以及行业发展来判断,低价将在底部持续几个月的时间。价格希望在2019年重新走入升势。

  温氏一直在大力发展养猪,但也如公司所说,目前市场存在供过于求的情况。两者之间是否矛盾?如何才能达到平衡?

  供求关系是一种动态平衡的关系,有供过于求的时候,也有供不应求的时候,公司的发展战略一直按计划实施。

  2、谈出栏体重:未来还会继续提高

  生猪平均出栏周期多少天?多少重?

  生猪育肥阶段平均出栏周期在160天左右,平均上市不超过240斤。

  请问:目前生猪售价低于成本,公司生猪一般压栏几天?压栏期间料肉比多少?压栏期生猪最大养到多少重?3月份饲料均价目前多少?

  公司的生猪没有压栏。目前一般的上市体重不超过240斤,部分地区会根据当地的消费习惯体重有所侧重,如西南区域基本要求250斤以上。由于原料成本上涨,3月份饲料的成本有所上升。

  请问,2017年生猪出栏每头均重是多少?未来还会继续朝着增重的方向发展吗?

  2017年,公司生猪平均出栏重量不超过240斤。未来还会继续提升生猪的单头体重。

  提升生猪的单头体重有什么科学依据吗?从生产效率上来说是否值当?

  我们会根据区域消费习惯,市场行情以及边际效益等方面来考虑上市重量。

  3、谈公司+农户:未来合作农户12bet手机登录规模将加大

  公司未来产能扩张的主要在什么地区?目前优质农户稀缺是否阻碍公司扩张?

  公司未来主要的发展区域在西南、华北、西北、华中、华东等区域。公司的合作农户发展,是与公司的扩张相匹配的。目前没有影响公司的扩张。

  如何申请一个与公司合作的养猪家庭农场?

  公司+农户(或家庭农场)的生产经营模式,在公司组织架构中,专门设立养户服务部。合作农户想要与公司进行合作12bet手机登录,首先向养户服务部提出12bet手机登录申请,养户服务部会对合作农户的12bet手机登录条件作出评估;评估合格的,公司指导合作养户建设12bet手机登录场;建设完成后,公司与农户签订委托12bet手机登录合同,安排排苗;农户领取鸡苗和猪苗进行12bet手机登录;达到出栏条件后,公司统一组织销售。

  计算2016/2017年,单个生猪合作农场生猪出栏量,从772头到907头,为来的发展趋势会不会进一步加大单个农场的生猪出栏头数?

  会进一步加大。

  简单来说,牧场相对于农户的12bet手机登录规模大好几倍,请问当前与公司合作的农场中,生猪出栏量超过5000头的占比有多少?

  占比不高。公司不主张太大规模的家庭农场,不超出家庭农场的管理能力,饲养效果才会好。

  未来生猪12bet手机登录合作农户会持下降吗?对标美国SmithField单个12bet手机登录场生猪出栏5000头+的目标,公司是否有朝着此方向发展的计划?

  中国的生猪市场养企业殖巨大,目前公司虽然是全国最大的生猪,但市场占有率仍然很低,未来还有很大的市场空间,因此,公司在不断增加合作农户的基础上,也不断对合作农户进行管理水平和12bet手机登录规模的提升,发展符合中国国情的适度规模化经营——“公司+家庭农场”。

  2017年肉猪头均代养费有所下降,请问,这是否会影响农户与公司的合作?

  温氏一直给予农户较高的回报,相信目前的代养费对养户还是有较大的吸引力。

  请问,全国那些地方可以养猪?养猪是否需要牌照?江浙一带限制养猪,如何才能够和温氏股份合作?

  总体来说,生猪的12bet手机登录主要分布在北方,南方水网区域较多,不适宜大规模生猪12bet手机登录。生猪12bet手机登录环保要求较高,需达到国家环保排放标准。需与公司进行合作,合作农户需在12bet手机登录公司的附近。

  4、谈中美贸易战:使用菜籽粕、棉粕代替豆粕

  您好,部分地区生猪养到300斤左右,请问生猪达到220斤之后,猪每天吃多少饲料长多少斤肉?

  公司肉猪料肉比在2.45左右。

  目前,中美贸易战中,中方提出对美产大豆会增加关税,此事件对公司的今年或未来有何影响,公司如何应对?

  近期玉米、豆粕的价格走高,公司已经提前做好了应对措施,比如在去年底提前锁定了未来若干月的原料合同。进口大豆如未来价格增高,会对公司饲料原料成本造成一定的影响,公司会通过各种手段缓解成本上升压力,保持良好的业绩回报。

  公司饲料为自产自用。目前公司层面有采购中心集中采购原料。一是通过大规模采购获得价格优势;二是通过专业化优势把准远期行情节奏,锁定中远期具备竞争力的合同,锁定成本;三是与国内外大型的供应商进行战略性采购,把控原料成本;四是灵活调整配方,公司拥有先进的饲料配方技术,可使用其他原料科学替代,如玉米价格高的时候,使用小麦、高粱等进行替代。在质量把控上,主要向大型供应商采购,在运输等环节全程跟踪,保证原料质优、价低。

  请问,公司2017年原材料采购成本为何大幅下降?

  2017年饲料成本比上一年度下降了4.78%,最主要原因是玉米的采购价格下降幅度比较大,下降了10.09%。玉米价格下降原因主要是供应较为充足。另外,我们在豆粕的采购采用远期锁定的方法,有效地控制了豆粕成本的上升。综合来看,我们饲料成本有较大幅度的下降。

  中美贸易摩擦可能主要影响的是豆粕,公司在豆粕上有什么替代产品吗?

  我们还有很多的杂粕可供使用,如菜籽粕、棉粕等。

  请问,美国猪和我们中国猪的12bet手机登录成本除了饲料有优势外,还有什么其他优势导致即使加上物流运输及关税仍然要比国内猪成本低很多?

  除了饲料成本比中国低一些外,从12bet手机登录水平方面来说,美国的12bet手机登录水平,包括育种技术、营养技术等目前也还是要优于中国,不过随着规模企业不断壮大,中国的整体12bet手机登录水平近年来也在不断提高,行业内优秀企业的12bet手机登录水平与美国的差距在不断缩小和接近。

  温氏的猪肉产品与境外进口猪肉的竞争情况如何?随着时间的推移,会不会压力愈来愈大?

  国家现在已经限制美国猪肉进口。国外猪肉生产成本并不比国内低很多,而且他们到中国的产品是冻品,对国内热鲜、冷鲜产品冲击不大。

  5、谈生鲜市场:将寻找合适时机减少屠宰加工厂

  市场上猪肉价格并没有降多少,公司为什么不成立屠宰公司,自己屠宰自己销售呢?

  我们过去把更多资源投入到生猪数量的扩大上,今后将加大生猪屠宰加工业务的调研,积极寻找合适的机会建设屠宰加工厂,构建鲜冻品、熟食品的分销渠道,延长产业链,获取全产业链利润。

  关注到贵公司发现生鲜也许,想咨询一下2017年生鲜业务盈利没有?

  生鲜业务处于投入、探索阶段,我们相信将来会实现盈利。

  关注到贵司开设的天猫旗舰店销售情况不是很理想,而其他店铺有销售温氏产品销量大于旗舰店,这些相关店铺的供货也是由温氏提供还是冒用温氏品牌的呢?

  公司开设的天猫旗舰店,是从生产端到销售端的一个新尝试,目前仍处于探索阶段,不是公司主要销售渠道。公司同时与京东合作,销售公司的奶制品、黄羽肉鸡熟食品等。

  公司生鲜业务能否更加大步伐一些,在广东以外的更多省份启动招商加盟?

  生鲜业务我们正在努力探索,当模式进一步成熟后,我们将会加大力度推广。目前在华东区域也有试点。

  请问,温氏生鲜下一步的品牌推广计划是什么?如何打响温氏生鲜的知名度?

  我们想借助国家品牌计划,提升温氏品牌的知名度和美誉度。

  6、谈2018年规划:生猪出栏量将继续加大

  温董好!请问,养猪业2018年有无新增立项产能,新增多少

  2018年,公司将加快种猪场项目布局与建设,尽快形成新区域规模优势,计划年度新增开工产能607万头、竣工产能563万头,保持养猪业稳定发展。

  公司2018年会对产品结构做相应的调整吗?

  公司主产品是肉猪和肉鸡。我们会顺势而为,继续做大养猪业务,在确保盈利水平的前提下,适当安排养禽业务的产量。

  请问公司同业竞争对手都有哪些?公司现在有没有新的利润增长点?或新的盈利模式来增加收益呢?

  公司主要从事黄羽肉鸡、商品肉猪的生产和销售。同行业的肉猪12bet手机登录企业有牧原股份、雏鹰农牧、中粮肉食、正邦科技等上市公司。肉鸡12bet手机登录企业中,黄羽肉鸡类的暂无同行上市公司。

  公司现在养猪业持续扩大12bet手机登录规模,养鸡业转型升级,其他12bet手机登录业务正在加快发展。同时,配套业务与主业同步发展,都将会增加公司的盈利。

  请问今年内公司有并购重组或者资产注入计划吗?有没有投资新建厂等计划?

  我们从上市至今一直在寻找并购重组的机会,今后我们会加大力度,寻找合适的标的,发挥温氏资本实力雄厚的优势,实现自建场之外的产量产值的快速增长。今年预计新增的固定资产投资金额会超过上一年度,这些投资主要是用在生猪产能的进一步扩大。

  公司第一季度业绩情况如何?

  公司2018年第一季度,预计盈利为:13.5亿元至14.2亿元,比上年同期下降:3.61%—8.36%。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: